GAEC de Boisy
Nos Produits Laitiers

La transformation du lait
Le lait est refroidi dans un tank à 14°c avec des ferments (bactéries lactiques). On le transfère ensuite à la fromagerie dans des bacs de 200l dans lesquels on rajoute de la présure qui va agir sur le lait en le faisant coaguler (durcir).
Vingt-quatre heures plus tard, ce caillé sera moulé dans différentes faisselles (moulage). On obtiendra des fromages blancs. Pour arriver à un fromage sec, d’autres étapes sont essentiels :
- Le retournement
- Le salage
- Le démoulage à + 24 h
- Le séchage avec une ventilation pendant 4 jours
- L’affinage pendant 15 jours
Nous fabriquons nos fromages tous les jours en utilisant exclusivement le lait de nos vaches avec d’autres ingrédients : le sel, des ferments lactiques et de la flore d’affinage (pénicilium albom et géotricom).
Un tiers de notre production est vendu en grande et moyenne surfaces de l’agglomération roannaise et le reste à la ferme.
Notre magasin est ouvert :
- de 8 h à 12 h et de 14 h à 19 h du lundi au samedi
- de 8 h à 12 h dimanche et jours fériée.
Tarifs
Fromage de vache
Apéricones 150g……………..3,77€/un
Rigotte……………………………….1,45€/un
Brique…………………………………3,16€/un
Tome du roannais…………..17,05€/kg
Ail et fines herbes……………1,79€/un
Pempa………………………………….1,90€/un
Lait………………………………………1,50€/un
Fromage blanc 6x135g……4,80€/un
Fromage blanc 6x100g……4,20€/un
Fromage blanc 4x100g……2,80€/un
Les apéricones

La brique


La tome du roannais


La rigotte sèche / demi-sèche / fraiche


Le saveur pempa / L'ail et fines herbes


