Ferme de Boisy
Nos Produits Laitiers
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La transformation du lait
Le lait est refroidi dans un tank à 16°c avec des ferments (bactéries lactiques). On le transfère ensuite à la fromagerie dans des bacs de 200l dans lesquels on rajoute de la présure qui va agir sur le lait en le faisant coaguler (durcir).
Vingt-quatre heures plus tard, ce caillé sera moulé dans différentes faisselles (moulage). On obtiendra des fromages blancs. Pour arriver à un fromage sec, d’autres étapes sont essentiels :
- Le retournement
- Le salage
- Le démoulage à + 24 h
- Le séchage avec une ventilation pendant 4 jours
- L’affinage pendant 20 jours
Nous fabriquons nos fromages tous les jours en utilisant exclusivement le lait de nos vaches avec d’autres ingrédients : le sel, des ferments lactiques et de la flore d’affinage.
Un tiers de notre production est vendu en grande et moyenne surfaces de l’agglomération roannaise et le reste à la ferme.
Les apéricones
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La brique
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La tome du roannais
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La rigotte sèche / demi-sèche / fraiche
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Le saveur pempa / L'ail et fines herbes
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Fomages grandes surfaces
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