GAEC de Boisy
Notre élevage

Les Vaches
Nous avons un troupeau d’environ 45 vaches laitières de race prim’holstein et 35 génisses (de 0 à 2 ans) pour le renouvellement, qui sont les filles de nos vaches.
L’alimentation principale est en partie produite sur la ferme, on y retrouve :
- du foin
- de la paille
- de l’ensilage de maïs
- de l’ensilage d’herbe
- de la pâture d’Avril à Novembre
- de la farine de céréales (blé, orge, triticale)
- des minéraux, du tourteau de colza et de soja certifié non OGM (que nous achetons)
La traite des vaches se fait deux fois par jour, pour un total d’environ 1000 l de lait que nous transformons en fromage par la suite. Les vêlages se font tout au long de l’année pour assurer cette production de lait permanente. Ainsi, des veaux sont présents sur l’exploitation à toutes les saisons.





Les Cochons
Les porcelets arrivent entre de 2 mois et 4 mois, pèsent environ de 25kg à 50kg. Nous les gardons environ 4 à 6 mois pour qu’ils atteignent un poids de 160kg. Nous avons plusieurs lots de 14 animaux de différents âges. Tout au long de leur croissance, les cochons pourront s’épanouir dans 3m2 par animal (contre moins de 1 m2 en élevage industrielles).
Nous utilisons de la sciure et de la paille comme litière qui sera ensuite utilisée comme engrais sur l’exploitation.
L’élevage des cochons contribue à une suite logique de notre travail dans le GAEC. En effet nous utilisons principalement du petit lait, un résidu de la fabrication fromagère, pour les nourrir. Ils peuvent en consommer jusqu’à 10l par jour. Le reste de leur alimentation est constitué de farine (orge, blé, triticale) produite sur la ferme, du tourteau de colza et des minéraux que nous achetons.


