Tarte au Fromage Blanc

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 40 g de sucre
– 1 sucre vanillé
– 5 cl de lait
– sel

Pour le fromage blanc :
– 500 g de fromage blanc
– 1 dl de crème fraîche
– 3 œufs
– 40 g de maïzena
– 135 g de sucre
– 1 sucre vanillé

 

Préparation de la recette :

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.

Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.

Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Aplatir la pâte et garnir un moule à manquer de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

Réserver au frais.

Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d’œufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.

Verser le tout sur la pâte, .

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).

Sortir le moule et attendre 5 min… avant de poser une grille sur le moule et de retourner l’ensemble.

Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l’envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.