Bleu blanc coeur



LA TERRE
Bleu Blanc Coeur exige des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. La production d’oléoprotéagineux tracés et qualifiés, mise en avant, permet de limiter des importations d’OGM et de créer une diversité végétale grâce aux multiples rotations dans les sols et donc une utilisation restreinte de phytosanitaires et de pesticides.
Le bilan carbone est amélioré et mesuré, on observe une diminution de gaz à effet de serre de 15 à 20 % pour les vaches laitières.

LES HOMMES
Les produits Bleu Blanc Coeur de meilleure qualité, à plus haute valeur de santé aident à rétablir un équilibre Ω6 / Ω3. Ils ordonnent une ration des animaux contrôlée et tracée, et des contrôles réguliers.
Les acides gras Ω3, que l’Homme ne sait pas fabriquer et dont il est souvent déficitaire sont dits « essentiels ». Ils sont anti-inflammatoires, on les retrouve dans les rations de nos vaches faites d’herbe, de lin et de colza. Ce sont de « bonnes » matières grasses.
Tandis que les Ω6 sont pro-inflammatoires, ceux-ci sont le soja, le maïs, le tournesol …

DES ANIMAUX
Les animaux des fermes engagées Bleu Blanc Coeur sont nourris à base d’une alimentation d’oléoprotéagineux qui comporte les acides gras Ω3 ( lin, lupin, féverole … ).
L’intégration de la graine de lin à l’alimentation des vaches permet au lait d’être riche en Ω3 et donc d’avoir un bénéfice sur la santé animale et également humaine.

Nos produits laitiers
GAEC de Boisy
Nos Produits Laitiers

La transformation du lait
Le lait est refroidi dans un tank à 14°c avec des ferments (bactéries lactiques). On le transfère ensuite à la fromagerie dans des bacs de 200l dans lesquels on rajoute de la présure qui va agir sur le lait en le faisant coaguler (durcir).
Vingt-quatre heures plus tard, ce caillé sera moulé dans différentes faisselles (moulage). On obtiendra des fromages blancs. Pour arriver à un fromage sec, d’autres étapes sont essentiels :
- Le retournement
- Le salage
- Le démoulage à + 24 h
- Le séchage avec une ventilation pendant 4 jours
- L’affinage pendant 15 jours
Nous fabriquons nos fromages tous les jours en utilisant exclusivement le lait de nos vaches avec d’autres ingrédients : le sel, des ferments lactiques et de la flore d’affinage (pénicilium albom et géotricom).
Un tiers de notre production est vendu en grande et moyenne surfaces de l’agglomération roannaise et le reste à la ferme.
Notre magasin est ouvert :
- de 8 h à 12 h et de 14 h à 19 h du lundi au samedi
- de 8 h à 12 h dimanche et jours fériée.
Tarifs
Fromage de vache
Apéricones 150g……………..3,77€/un
Rigotte……………………………….1,45€/un
Brique…………………………………3,16€/un
Tome du roannais…………..17,05€/kg
Ail et fines herbes……………1,79€/un
Pempa………………………………….1,90€/un
Lait………………………………………1,50€/un
Fromage blanc 6x135g……4,80€/un
Fromage blanc 6x100g……4,20€/un
Fromage blanc 4x100g……2,80€/un
Les apéricones

La brique


La tome du roannais


La rigotte sèche / demi-sèche / fraiche


Le saveur pempa / L'ail et fines herbes



Nos viandes
la ferme de Boisy
Nos viandes

Des cochons à l'abattoir
Une fois par semaine nous amenons des cochons à l’abattoir de Charlieu. Une fois en carcasse un transport frigorifique les ramène à la ferme, là aidé d’un bouché nous les découpons. La gamme de produits frais ce compose de rôtis, cotes, filets mignons, sauté, escalopes, poitrines à grillé, travers de porc et rouelles.
Les autres morceaux qui ne peuvent pas être vendu comme ça, sont passé dans un hachoir et mélangé avec des ingrédients tel que du sel, poivre, vin, ail, sucres, épices …, en fonction des recettes. Nous n’utilisons ni colorants ni conservateur (tel que le salpêtre ou le sel nitrité).
La viande hachée est ensuite mise dans un poussoir pour remplir des boyaux naturels de moutons (saucisses) ou de porc (saucissons). L’étape suivante consiste à portionner les saucisses ou ficeler les saucissons, toutes ces actions se font à la main.
Les produits qui résultent de ces actions sont des saucisses natures, épicée ou au herbes, saucisson à cuire, saucisson sec et chair à saucisse.
Nous faisons aussi de la noix de jambon sec, de la pancetta qui sont séchées dans notre séchoir plusieurs mois.
Pour avoir conservation plus longue, la viande est mise du sous vide (c’est une opération d’emballage qui consiste à retirer l’air du sac et refermer hermétiquement).
Notre élevage
GAEC de Boisy
Notre élevage

Les Vaches
Nous avons un troupeau d’environ 45 vaches laitières de race prim’holstein et 35 génisses (de 0 à 2 ans) pour le renouvellement, qui sont les filles de nos vaches.
L’alimentation principale est en partie produite sur la ferme, on y retrouve :
- du foin
- de la paille
- de l’ensilage de maïs
- de l’ensilage d’herbe
- de la pâture d’Avril à Novembre
- de la farine de céréales (blé, orge, triticale)
- des minéraux, du tourteau de colza et de soja certifié non OGM (que nous achetons)
La traite des vaches se fait deux fois par jour, pour un total d’environ 1000 l de lait que nous transformons en fromage par la suite. Les vêlages se font tout au long de l’année pour assurer cette production de lait permanente. Ainsi, des veaux sont présents sur l’exploitation à toutes les saisons.





Les Cochons
Les porcelets arrivent entre de 2 mois et 4 mois, pèsent environ de 25kg à 50kg. Nous les gardons environ 4 à 6 mois pour qu’ils atteignent un poids de 160kg. Nous avons plusieurs lots de 14 animaux de différents âges. Tout au long de leur croissance, les cochons pourront s’épanouir dans 3m2 par animal (contre moins de 1 m2 en élevage industrielles).
Nous utilisons de la sciure et de la paille comme litière qui sera ensuite utilisée comme engrais sur l’exploitation.
L’élevage des cochons contribue à une suite logique de notre travail dans le GAEC. En effet nous utilisons principalement du petit lait, un résidu de la fabrication fromagère, pour les nourrir. Ils peuvent en consommer jusqu’à 10l par jour. Le reste de leur alimentation est constitué de farine (orge, blé, triticale) produite sur la ferme, du tourteau de colza et des minéraux que nous achetons.



La Ferme

Notre démarche est de produire dans une logique de cycle court : c’est nourrir nos 45 vaches (de race Prim’Holstein) avec nos fourrages et nos céréales (récoltés sur 100 ha) pour produire le lait (1000 l/jour) qui sera transformé par nos soins en fromages fermiers pour être vendus en direct et dans les supermarchés de la région roannaise.
C’est la même logique qui nous anime pour la production de porcs fermiers (objectif 220 par an). Achetés à 35 Kg et engraissés jusqu’à 150 Kg en 6 mois, les porcs sont nourris avec notre petit lait et nos céréales. La transformation des porcs est assurée par nos soins chaque semaine dans notre atelier.
Par ailleurs, nous sommes très attachés à la qualité de vie et à nos conditions de travail : c’est pourquoi nous sommes quatre associés et 4 salariés et 1 apprenti.
Les produits fermiers
Nos spécialités sont des fromages dit « à pâte lactiques » (=caillé à fromage blanc) : des fromages blancs (en vrac, en portion), frais (nature, ails et fines herbes), secs et affinés, de la brique cendrée (affinage crémeux) et des fromages apéritifs.
Nous fabriquons également un fromage de type « pâte pressée non cuite » : la tomme fabriquée en automne-hiver est affinée pendant 3 à 4 mois dans la cave de la Collonge à Ambierle (Maison Mons).
Vous pouvez retrouver à la ferme avec un assortiment de viande de porc emballée sous vide et de la charcuterie.
Par ailleurs, nous vous proposons des produits locaux : du miel, des pastilles au miel, du vin (blanc, rosé, rouge, pétillant), des jus de fruits, de l’huile, des confitures.
Nos ateliers de transformation



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La Ferme
GAEC DE BOISY
654, Route Napoléon
42155 Pouilly-les-Nonains
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Du lundi au samedi
08:00-12:00/14:00-19:00
Dimanche 08:00-12:00
Point de Vente
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